Estudiar en Uruguay

El Sector Cultural de la Embajada tiene a su cargo la difusión de las oportunidades, los llamados y propuestas académicas de las instituciones educativas del Uruguay en el medio local. Asimismo recibe a los postulantes y los orienta en cuanto a los requerimientos administrativos, documentación y procedimientos para las inscripciones.

Dentro de la República Federativa de Brasil, la documentación respectiva se legaliza en el Consulado uruguayo de la jurisdicción correspondiente a la del interesado.

Los estudiantes que deban concurrir al Uruguay a los efectos de participar de un curso o carrera, por un plazo mayor al de 90 días, deberán obtener la Residencia Temporaria para Estudiantes. El trámite de dicho permiso se puede iniciar en Montevideo, en la Dirección Nacional de Migración, Calle Misiones 1513, Teléfono (00598) 229 157 211.

Adicionalmente la Universidad de la República, por medio de su Departamento de Relaciones Internacionales y Cooperación, mantiene una lista actualizada de las instituciones universitarias brasileñas con las cuales tiene un convenio vigente, así como de las becas y cursos en vigor. Puede consultar esa lista a través del sitio: http://cooperacion.udelar.edu.uy.

Aquellos estudiantes que no concurran en el marco de un llamado específico, o no estén comprendidos en ninguna de las situaciones señaladas anteriormente para ingresar a la Universidad, deberán en primer término obtener la reválida de los estudios secundarios, – de acuerdo a las informaciones en el ítem -, además de  cumplir los siguientes requisitos :

* Ser uruguayo o haber tenido que salir del Uruguay en virtud de la situación política del país hasta el establecimiento democrático.

* Haber tenido que interrumpir sus estudios en el país de origen por razones de persecución política, ideológica, gremial, religiosa o racial.

* Estar comprendido en el párrafo segundo del artículo 2º de la Ordenanza sobre revalidación de títulos y certificados de estudios que es la que establece que: “podrán cursar estudios en la Universidad de la República sin necesidad de reválida los funcionarios diplomáticos y consulares acreditados en la República, los funcionarios de Estados extranjeros que cumplan en la República misiones o servicios reconocidos por las autoridades respectivas, los funcionarios de organismos internacionales de que forme parte la República o que ésta acepte o reconozca, y los cónyuges, hijos o dependientes de dichas personas”.

* Comprobar una residencia en el Uruguay no inferior a tres años.

* Haberse trasladado al Uruguay como consecuencia necesaria de la instalación en el país del núcleo familiar directo que integraba el solicitante.

El Consejo Directivo Central de la Universidad puede, por voto de la mayoría absoluta de sus componentes, admitir excepcionalmente el ingreso de estudiantes no comprendidos en las excepciones mencionadas

Nota: En el caso de dudas, puede comunicarse con la Sección Cultural de la Embajada al teléfono (61) 3322-1200 o a través del correo electrónico: urubrasil@mrree.gub.uy (Sección Cultural)